Home Clima Estatísticas Recursos hídricos Relevo Mapa Hotéis no Ceará Imóveis no Ceará
Localização

  O Estado do Ceará está situado na Região Nordeste do Brasil, um pouco abaixo da linha do Equador, numa posição nitidamente tropical entre 2º 46'30'' e 7º52'15'' de latitude sul e 37º14'54'' e 41º24'45'' de longitude ocidental. Sua capital, Fortaleza, localiza-se numa planície na zona litorânea, entre 3º30' e 4º30'S e 38º39' WGR. O Ceará faz limites a Sul com Pernambuco, a Norte com o Oceano Atlântico, a Oeste com o Piauí e a Leste com a Paraíba e o Rio Grande do Norte.
  Sigla: Ce. Capital: Fortaleza. Habitante: Cearense. Hora: de Brasília
  Área: (km²: 148.016 [1,74% em relação ao país e 9,57% em relação ao    Nordeste]).
  Área de litígio com o Piauí: 2.977,4km².
  Toponímia: De origem tapuia (e não tupi), com várias opiniões: Canto da Jandaia (José de Alencar, Aires de Casal), Papagaio Pequeno (Thomaz Pompeu, Martins de Aguiar), Caranguejo Branco (João Brígido), Água Verde (Paulino Nogueira).
  Configuração: triangular, de um coração, ou de barrete frígio (opiniões mais presentes).
  Quando em Fortaleza, capital do Ceará, é meia-noite (00h00), temos:
  Manaus- 23h00

  Brasília/São Paulo/Rio de Janeiro(*)- 00h00
  Washington- 22h00
  Tóquio- 12h00
  Cidade do México- 21h00
  París- 03h00
  Lisboa- 02h00
  Londres- 03h00
  Nova York- 22h00
  Montreal- 22h00
  Madri- 03h00
  Amsterdan- 03h00
  Berlim- 03h00
  Roma- 03h00
  Zurich- 03h00
  Viena- 03h00
(*) No horário de verão (outubro a fevereiro) estas cidades registram 1(uma) hora a mais.

  Proporções

Descriminação Área Km² Participação (%)
Brasil Nordeste
Brasil 8.547.403,5 - -
Nordeste 1.561.177,8 18,26 -
Ceará 146.348,3 1,71 9,37
Região Metropolitana de Fortaleza 4.667,8 0,05 0,21

 



 

  Clique na figura e veja um incrível mapa de localização do Ceará no mundo.


OEP TECNOLOGIA LTDA
© - Todos os direitos reservados.
Fortaleza |